Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2020 » Апрель » 4 » Ветеран Великой Отечественной войны
08:10
Ветеран Великой Отечественной войны

В нашем районе проживает немало ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных государственными наградами. Одна из них – Анна Михайловна Никитась. В год Памяти и Славы Анна Михайловна награждена медалью 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Никитась (Колосова) Анна Михайловна родилась в деревне Александровка Сорокинского района 6 марта 1931 года в семье Михаила Григорьевича и Варвары Афанасьевны Колосовых. Росла и воспитывалась в рабоче-крестьянской семье, семье тружеников сельского хозяйства. Ее отец, Михаил Григорьевич, во время формирования первых колхозов (в 30-е годы) был председателем первого колхоза «Красный охотник». Под его руководством сеяли поля, убирали урожай, заготавливали сено для 18 колхозных лошадей и коров, вели все сельскохозяйственные работы. В колхозе он работал  до самой пенсии, позже пас овец, был конюхом. Не отставала от мужа и Варвара Афанасьевна. Она так же трудилась на разных сельскохозяйственных работах.

Родители Анны Михайловны 1892 года рождения. Поэтому они успели пережить войну дважды. В  Первую Мировую войну 1914 года Михаил Григорьевич Колосов (отец Анны) был на фронте 4 года. В Великую Отечественную войну его по возрасту уже не отправили на передовую, но призвали на работу на военный завод в городе Омске.  После войны он вернулся вновь в родной колхоз и к семье. В это военное время Варвара Афанасьевна (мать Анны) продолжала ждать мужа, работать и воспитывать детей. В семье Колосовых Михаила  Григорьевича и Варвары  Афанасьевны было рождено 16 детей. До начала Великой Отечественной войны шестеро умерло, а десять остались в живых. Мать этих детей была награждена Орденом Мать- героиня в городе Тюмени и ценным подарком, двумя отрезами ткани на платья синего и бордового цвета.

В многодетной семье Колосовых выросли пять сыновей: Ефим, Федор, Константин, Павел, Анатолий, а так же пять сестер: Наталья, Валентина, Мария, Анна, Александра. Война 1941-1945 г. не обошла стороной и братьев Анны. В первые дни войны ушел на фронт и не вернулся старший брат Ефим. Его военный эшелон попал под очередную немецкую бомбежку под Киевом на станции Кашира. Здесь он и погиб. В 1943 году был призван на фронт брат Павел. Его обучили в городе Калачинске Свердловской области на командира и отправили на восток.

Началась война с Японией. Во время ожесточенных боевых действий и обстрелов, он 12 дней со своими подчиненными солдатами вел ожесточенные боевые действия против врага в горном ущелье. За отличие в боях был награжден Почетной грамотой и медалью «За боевые заслуги» от Сталина. После окончания войны дополнительно отслужил еще срочную службу и вернулся домой в мае 1950 года. Анатолий отслужил только срочную службу и остался на всю свою взрослую жизнь военным. Федор и Константин по здоровью не попали на фронт, остались работать в колхозе.

Все сестры Анны Михайловны до пенсии были работницами сельского хозяйства, женами, матерями. В такой многодетной, трудолюбивой семье выросла Анна.

На начало Великой Отечественной войны Анна, закончила 4 класса школы и далее стало не до учебы.  Мать Анны очень рано стала брать ее на сельскохозяйственные работы с собой, чтобы Аня могла заработать свой продпаек в размере 50 граммов хлеба и не умереть от голода. Материнского 300- граммового кусочка хлеба, заработанного за день, не хватало на всех детей. Вмиг повзрослев, Аня с мамой вели свою личную корову в сельскохозяйственное поле, запрягали и боронили землю, сеяли зерно, ходили на прополку зерновых полей. Днем веяли на веялках, ночью сушили это зерно. Вручную рвали горох на полях и турнепс, участвовали в сенокосах. В день нужно было выкосить косой норму- 40 соток. Аня справлялась, потому что мать очень рано научила ее косить.

В течение календарного года необходимо было выработать 300 трудодней не меньше. В итоге получить 50 граммов хлеба на трудодень и принести в семью. Они старались это делать, чтобы выжить. Полуголодные, полураздетые работали и днем, и ночью, без выходных. Став постарше Анна Михайловна работала у комбайнов. Насыпали зерно в мешки, завязывали, грузили и везли на ток.

Стояла она и на тракторных сеялках, следила за зерном, засевая колхозные поля. Была регулировщиком плугов при вспашке полей на тракторах колесниках, газогенераторных, которые отоплялись дровами- чурочками и работали, а так же на ЧТЗ.

Вспоминает Анна Михайловна, как глубокой осенью боролись за сохранение урожая. Выходили в поля, в октябре, косили косой зерновые, привозили на тракторных санях в склады. А затем приезжал комбайн из района и помогал молотить.

Не может без слез Анна Михайловна вспоминать лесозаготовку в лесной Юрге. Направили ее вместе с односельчанами на заготовку леса осенью, а вернулась она домой только через 6 месяцев, и то на это была уважительная, серьезная причина: ее валенки не выдержали, порвались. Стали промокать и замерзать ноги. И тогда уполномоченный от района Анатолий Налимов обследовал состояние валенок, и выдал справку- освобождение от работ, отпустил домой (иначе бы судили за побег с работ). Так она весной вернулась домой, а земляки: Тася Ануфриева, Петя Совельев, Николай Кухоренко, Тася Колышева и другие еще оставались работать. Ежедневно нужно было спиливать 30 сосен, обрубить, стаскать в кучи сучки и сжечь. Мужчины пилили сосны, а мы женщины делали все остальное. Всем было очень холодно, голодно, тяжело, но работать нужно было. Так прошло детство и юность А. М. Никитась.

В ноябре 1956 года она познакомилась с молодым человеком Никитась Михаилом Ивановичем и вышла за него замуж. Молодая семья стала жить в селе Большое Сорокино. Муж работал милиционером в Районном отделе внутренних дел, а Анна рабочей в Сорокинском Заготзерно до рождения детей. Вместе с Анной Стрельцовой, Дусей Уржумовой, Верой Губиной, Ниной Изингер, Катей Авериной веяли и лопатили зерно, сохраняя урожай, заливали и строили зерновые склады.

Затем родились дети: Люба, Валя и Света. Анна Михайловна занялась воспитанием своих детей. Вела личное подворье, чтобы прокормить свою семью, а муж продолжал служить в РОВД. Вместе с мужем Михаилом Ивановичем, стремились вырастить и воспитать своих детей добрыми, ответственными, грамотными людьми, дать им образование и профессии. И это у них получилось. Теперь она радуется встрече со своими внуками: Евгением, Еленой и правнучками: Юлей, Мариной и Аней.

В настоящее время Анна Михайловна- ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, награждена четырьмя юбилейными медалями: «60 лет, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ежегодно к 9 мая получает благодарственные письма, финансовую поддержку, от Президента РФ, Губернатора области, Администрации района благодарна им за внимание и заботу о ветеранах.

Библиотекарь, Е. Кривых

Категория: Районная библиотека | Просмотров: 361 | Добавил: biblio-sorokino | Рейтинг: 5.0/1