Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Сергей Есенин

3 октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина (1895 – 1925)

Сергей Есенин – русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии, а в более позднем периоде творчества – имажинизма.

Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

Есенин увлекся имажинизмом, представители которого заявляли, что цель творчества – в создании образа, выпустил сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

В 1924-1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».

Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина, впоследствии сыграв роковую роль в его биографии. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему, и трагические коллизии переломной эпохи.

Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.

К 125-летию со дня рождения С. Есенина на детском абонементе оформлена выставка: «Я душу выплесну в слова…».

Ждем всех желающих посетить и познакомиться с выставкой и взять для прочтения книги домой.

Гл. библиотекарь, Е. Замогильных.

Категория: Районная библиотека | Просмотров: 224 | Добавил: biblio-sorokino | Рейтинг: 5.0/1